Юшка с грибными ушками

Сушеные грибы промывают и замачивают на 6 часов. Потом заливают 2 л воды, варят в течение 1-1,5 часов, после чего добавляют 1 ст. ложку поджаренного на сливочном масле муки, корень петрушки и моркови, гвоздику и варят все до готовности грибов. Сваренные грибы мелко рубят и заправляют слегка поджаренным рубленым луком, перцем, солью и зеленью петрушки.

Приготовление ушек. В просеянную муку вбивают сырые яйца, замешивают пресное тесто как для вареников, тонко его раскатывают и разрезают на квадраты. На квадратики теста кладут чайную ложку грибного фарш и лепят маленькие треугольные ушки-варенички. Затем их варят в подсоленной воде до готовности и выкладывают на сито, чтобы стекла вода.

Перед подачей на стол грибной отвар процеживают, заправляют поджаренным луком, зеленью укропа и кладут в него сваренные ушки.

Ингредиенты: 80 г сушеных грибов, 5 ст. ложек муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла растительного, по 1 корню петрушки и моркови, по половине корешка пастернака и сельдерея, 2 небольших луковицы, 5 гвоздик, 3 горошины горького перца, по 1 ст. ложке мелко рубленой зелени петрушки и укропа.