Грибной бульон

Сушеные грибы заливают водой и оставляют в ней на 10–15 минут, чтобы отмокла присохшая земля, затем несколько раз промывают, сменяя воду.

Тщательно промытые грибы заливают холодной водой (из расчета 1 л воды на 100 г сушеных грибов) и оставляют на 4–5 часов для размачивания. Грибы должны до варки полностью набухнуть, в противном случае, сколько их ни вари, они будут оставаться жесткими, как резина. Рекомендуется размачивать сушеные грибы в подсоленном молоке – они становятся совсем как свежие.

Бульон из свежих грибов варится из расчета 5 л воды на 1 кг грибов. Он будет более ароматным, если варить его из грибов разного размера. Крупные придают бульону вкус и цвет, а мелкие аромат.

Затем грибы нужно осторожно вынуть шумовкой и промыть еще раз. Воду, в которой они замачивались, не взбалтывая, процедить через марлю (обычно на дне остаются песчинки). Затем в нее кладут грибы и 1 луковицу, затем варят до готовности около 30 минут при очень слабом кипении.

Полученный бульон процеживают, грибы промывают, затем шинкуют, рубят или пропускают через мясорубку и добавляют в суп за 5–10 минут до окончания варки.

Ингредиенты: грибы сушеные – 100 г, вода – 1 л, луковица – 1 шт.

Смотрите также: