Осветление мясного бульона

Чтобы бульон стал совершенно прозрачным, без неопрятных мясных хлопьев, его дополнительно осветляют с помощью белковой оттяжки.

Приготовления оттяжки: взять 300 г низкосортного мяса, пропустить через мясорубку. Фарш положить в отдельную кастрюлю, добавить туда яичный белок, стакан холодного бульона, тщательно перемешать и оставить минут на 20. Затем смесь влить в горячий бульон, закрыть крышкой, поставить на огонь и при слабом кипении варить 30–40 минут. Оттяжка абсорбирует (притягивает) мельчайшие частицы белка, плавающие в бульоне. Когда она свернется и осядет на дно, бульон нужно осторожно процедить.

Готовый прозрачный бульон можно подать с гренками, пирожками, кукурузными хлопьями или же использовать для приготовления прозрачных супов. Оставшееся после оттягивания мяса можно использовать для пирожков, запеканок и т. д.

Ингредиенты: Говядина 3 сорта – 300 г, белок яичный – 1 шт., бульон – 1 стакан

Смотрите также: