Борщ волынский, экологичный

Волынская кухня отличается простотой и пользой для здоровья. Еще бы, экологически чистая местность и богатые дичью лесные массивы, чистые реки и прозрачные озера! Здесь как-то сразу понимаешь: «Жизнь – это величайший подарок, и нужно получать удовольствие от всего, что она нам дарит!» Местные блюда дарят нам новые ощущения и делают жизнь богаче. Знакомьтесь: борщ волынский, не содержащий картофеля, а значит, не угрожающий лишними отложениями на талии!

Начнем, как всегда, с бульона. Кости отделим от мяса, порубим на кусочки. Кладем кости в кастрюлю, заливаем их холодной водой и ставим на плиту. Варим бульон на несильном огне. Когда отвар закипит, в кастрюлю опускаем мясо и варим его до готовности на умеренном огне, не допуская бурного кипения. Затем мясо вынимаем, охлаждаем и режем на порции. Кости продолжают вариться еще 2–3 час, после чего отвар нужно процедить.

Вкус борща во многом зависит от предварительной подготовки овощей. Важно правильно их нарезать и обжарить. В результате и овощи, и борщ в целом приобретут более интересный вкус, чем если бы мы просто побросали их в кастрюлю. Нарезаем соломкой корнеплоды: морковь и петрушку, слегка поджариваем. Аналогично подготавливаем и репчатый лук.

Вымытую и очищенную свеклу варим до полуготовности и нарезаем соломкой. Промытые свежие помидоры нарезаем кубиками, поджариваем с жиром и протираем сквозь сито.

В процеженный бульон бросаем нашинкованную капусту и нарезанную наполовину готовую свеклу, варим 10–15 минут. Затем добавляем слегка поджаренные корни и лук, протертые помидоры. В самом конце в борщ кладем лавровый лист, душистый перец, соль и в последний раз доводим до кипения.

При подаче на стол, в тарелки разливают борщ, кладут по кусочку вареного мяса, сметану. Сверху посыпают мелко порубленной зеленью петрушки.

В староволынский борщ добавляют маленькие пельмешки – колдуны.

Ингредиенты: 400 г мяса, 800 г свежей капусты, 250 г свеклы, 1 луковицу, 4 помидора, по одному корню моркови и петрушки, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2 л воды.

Смотрите также: