Борщ украинский с мясом

Вначале готовят мясокостный бульон. Мелко нарубленные кости варят в течение 3–4 часов, после чего добавляют мясо и варят его до готовности. Сваренное мясо нарезают на порции, а бульон процеживают.

Очищенную и промытую свеклу шинкуют соломкой, солят, сбрызгивают уксусом, перемешивают, кладут в кастрюлю, добавляют жир, помидоры, сахар и тушат до полуготовности. Очищенные корни моркови и петрушки шинкуют соломкой и слегка обжаривают в масле с луком.

В процеженный бульон кладут нарезанную дольками картошку, доводят до кипения, добавляют нарезанную квадратиками свежую капусту, варят 10-15 минут. Затем в бульон кладут тушеную свеклу, слегка поджаренные вместе с луком коренья, нарезанные свежие помидоры и поджаренную муку, разведенную отваром. Дают 5 мин покипеть, добавляют лавровый лист, горький и душистый перец, заправляют салом, толченым вместе с зеленью петрушки и чесноком, доводят до кипения. После чего борщ должен настояться в течение 15-20 минут.

При подаче на стол в борщ кладут порцию вареного мяса, сметану и посыпают зеленью петрушки и укропа.

Ингредиенты: 400 г мяса, 400 г капусты, 400 г картофеля, 250 г свеклы, по полстакана протертых помидоров и сметаны, по 1 корню моркови и петрушки, 1 луковица, 20 г сала, 1 столовая ложка масла, по одной ст. ложке уксуса и сахара, 1-2 зубчика чеснока, по 2 горошины горького и душистого перца, 1 лавровый лист.

Смотрите также: