Борщ львовский

Львовский борщ интересен тем, что варится он на костном бульоне, без капусты, а порцию мяса в нем заменяют сосиски. Рецепт львовского борща подробно описал непревзойденный знаток поварского искусства советского периода Вильям Васильевич Похлебкин в своей книге «Кухни наших народов». Однако хозяйки в массе своей Похлебкина не читают, подходят к приготовлению пищи творчески и вносят в рецепт что-то свое. К слову, многие львовянки сосисок в борще категорически не признают, но могут добавить буженину или ветчину. Так что рецепт – это не догма, а руководство к действию. Успехов!

Варим бульон из костей и процеживаем его. Промытую свеклу варим в кожуре до полуготовности, добавляя для сохранения цвета уксус. Затем снимаем кожицу, нарезаем соломкой и тушим с томатом примерно 20–25 минут.

В процеженный бульон бросаем очищенный и нарезанный картофель, доводим до кипения, добавляем тушенную свеклу, сахар, лавровый лист, перец, соль. Отдельно слегка обжариваем корнеплоды (морковь, петрушку) и лук, бросаем их в борщ и варим его до готовности. Готовность борща определяется по картофелю. Затем бросаем нарезанные кубиками сосиски, доводим до кипения. Кстати, сосиски можно предварительно обжарить, будет вкуснее.

В готовый, настоявшийся минут 30 борщ добавляем для цвета и кислинки свекольный квас или свекольный отвар.

Подавая борщ на стол, в тарелки кладут сметану и зелень петрушки. Некоторые хозяйки предпочитают зелень укропа, но это, разумеется, дело вкуса.

Ингредиенты: 1 кг костей, 3 л воды, 600 г свеклы, 500 г картофеля, 300 г сосисок, по 1 морковке и корню петрушки, 2 столовые ложки томата-пюре, 1 луковицу, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки 3% уксуса, 5–6 горошин горького перца, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка мелко рубленой зелени петрушки.

Приготовление свекольного кваса

Вареную свеклу нарезать небольшими ломтиками или натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить в теплом месте на 1–2 часа, охладить, опустить в отвар марлевый мешочек с кусочками ржаного хлеба и оставить на одни сутки для брожения. После этого хлеб убрать, а квас поставить в холодильник и использовать как напиток или компонент борща.

Ингредиенты: На 2 л воды – 2 довольно крупных вареных свеклы, 100 г ржаных сухарей.

Смотрите также: