Борщ черниговский, полезный необычайно

Черниговский борщ несколько непривычен для людей, незнакомых с украинской кухней. В его состав входит фасоль, яблоки, кабачки. Интересно, что морковь в этом рецепте не предусмотрена. Именно яркий состав компонентов отличает черниговский борщ от множества других.

Для приготовления можно использовать белую или цветную фасоль, подойдут также бобы. К сожалению, мы не так часто едим фасоль, а ведь это один из самых полезных для здоровья продуктов. Растительные белки фасоли легко усваиваются. Черниговский борщ содержит железо, кальций, фосфор, калий, магний, поэтому диетологи очень рекомендуют включать его в свой рацион хотя бы раз в неделю.

Сначала сварим мясокостный бульон. Сделать это несложно, просто загляните в раздел Бульоны. Вкусный бульон получается из говяжьей грудинки.

Параллельно можно поставить варить фасоль. Лучше замочить ее с вечера. Перед варкой воду нужно заменить. Залейте фасоль холодной водой так, чтобы она едва покрывала бобы. Варить нужно на слабом огне, не допуская сильного кипения. Солят фасоль в самом конце, когда она уже полностью готова. Чтобы довести ее до готовности, потребуется от одного до двух часов.

Пока фасоль варится, займемся другими компонентами борща. Очищенную и помытую свеклу нарежем соломкой и потушим на сковороде до полуготовности с томатной пастой, разведенной небольшим количеством бульона. При наличии кислоты лучше сохраняется цвет свеклы. Затем нарежем кружочками корень петрушки и репчатый лук, немного обжарим их до золотистого цвета лука. Почистим, нарежем кубиками и слегка обжарим на масле кабачки.

Когда овощи подготовлены, в процеженный бульон бросаем очищенный и нарезанный кусочками картофель, доводим до кипения, добавляем нашинкованную соломкой капусту и варим 15–20 минут.

Затем начинается самое интересное: добавляют обжаренные кабачки, нарезанные кусочками свежие помидоры и яблоки. Когда борщ закипит, осторожно перекладываем в него сваренную фасоль, тушеную свеклу и поджаренные коренья с луком. Когда все это закипит, наступает время приправ: пора класть лавровый лист, душистый перец и соль. Пробуя борщ и корректируя его вкус, доводим наше произведение до готовности.

При подаче в тарелки нужно положить по куску вареного мяса, приправить сметанкой и посыпать зеленью петрушки.

Ингредиенты: 400 г говядины, 400 г свежей капусты, 400 г картофеля, 240 г свеклы, 1 кабачок средней величины, полстакана фасоли, 2 кислых яблока, 2 помидора, полстакана томатной пасты или 4-5 помидор, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 луковица, 1 корень петрушки, полстакана сметаны, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 2 л воды, зелень.

Смотрите также: