Борщ холодный

Холодный борщ – отличное блюдо для жаркого лета: он менее калорийный, чем обычный, но достаточно питательный и богатый витаминами.

Приготовление холодного борща начинают со свекольного отвара. Для этого очищенную и обмытую свеклу натирают на крупной терке, кладут в эмалированную кастрюлю с холодной водой, добавляют немного уксуса и варят 20 минут при слабом кипении. Затем отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают через сито. Полученный отвар сливают в стеклянную банку и ставят в холодильник.

Овощи для холодного борща – свеклу, морковь, картофель – моют, кладут в кастрюлю с холодной водой и варят на умеренном огне до готовности. После этого воду сливают, а овощи чистят и нарезают мелкими кубиками. В кастрюлю кладут нарезанные овощи, зеленый лук, свежие огурцы и заливают охлажденным свекольным отваром. Добавляют соль, уксус, сахар по вкусу и перемешивают.

При подаче на стол в тарелки кладут мелко нарубленное яйцо, сваренное вкрутую, заправляют сметаной и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Вариант первый

Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (1 стакан на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20–30 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить.

Сваренную и нарезанную свеклу положить в кастрюлю, туда же добавить нарезанные кубиками огурцы и вареный картофель, мелко нарезанный зеленый лук. Залить свекольным отваром. Непосредственно перед подачей добавить в кастрюлю тертый хрен, соль и горчицу.

Подавая на стол, положить в тарелку ложку сметаны.

Ингредиенты: свекла – 500 г, картофель – 200 г, свежие огурцы – 2 шт., зеленый лук – 3-4 перышка, сметана – 2 столовых ложки, хрен, зелень, специи.

Вариант второй

Свеклу и морковь помыть и сварить до готовности, охладить, почистить и нарезать соломкой. Сварить яйца вкрутую, остудить и нарезать кубиками.

Огурцы вымыть и нарезать кубиками. Лук зеленый перебрать и мелко нашинковать.

Яйца,зеленый лук, сахар, соль соединить и тщательно перемешать. Добавить нарезанные свеклу и морковь, огурцы, залить охлажденным свекольным отваром и тщательно перемешать. По вкусу можно добавить лимонный сок.

При подаче заправить сметаной.

Ингредиенты: свекла – 2 корнеплода, картофель – 4 шт, морковь – 1 шт., свежие огурцы – 2 шт., зеленый лук – 3–4 перышка, яйца 2 шт., свекольный отвар – 700 г, укроп, петрушка, специи, сметана – 2 ст. ложки.

Вариант третий

Быстрый вариант холодного борща: заранее варится только картофель. Борщ должен настояться в холодном месте не менее 2-х часов.

Ингредиенты: Маринованная свекла – 500 г, картофель – 3 шт, огурец свежий – 2 шт, редис – 200 г, яйца – 3 шт., кефир – 1 л, свежая зелень.

Холодный борщ по-русски

Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками, сварить в подслащенной и подсоленной по вкусу воде, отцедить и полученный отвар остудить. Сварить картофель в мундире с небольшим количеством тмина. Очистить от кожуры, нарезать кубиками, охладить. Перемешать с мелко нарезанным огурцом, мелко порезанной головкой репчатого лука, нарезанными кубиками крутыми яйцами. В полученную массу налить свекольный отвар, добавить горчицу по вкусу, держать в холодильнике до подачи.

При подаче в тарелку добавить сметану, посыпать мелко нарезанным укропом.

Ингредиенты: Свекла – 1 кг, картофель – 4-5 шт, огурец – 1 шт, яйца – 3-4 шт, лук – 1 головка, сметана –100-150 г, тмин, горчица, укроп.

Смотрите также: