Соус сметанный с томатом

Нашинкованный или мелко рубленый репчатый лук поджарить на масле или маргарине, добавить томат-пюре и жарить еще 5–7 минут. В готовый сметанный соус добавить томат-пюре с луком, тщательно размешать и еще раз довести до кипения.

Варианты приготовления

Можно приготовить соус и по-другому. Лук мелко нашинковать, слегка поджарить, добавить к луку томат-пюре, разведенное небольшим количеством бульона, и потушить на слабом огне в течение 8–10 минут. Затем всыпать просеянную пшеничную муку, размешать. Медленно подливая горячий мясной бульон, развести соус так, чтобы не оставалось комков. Влить сметану и варить соус при вялом кипении еще примерно полуминуты.

Вместо мясного бульона можно использовать овощной или грибной отвар. Также можно приготовить этот соус и без муки.

Соус сметанный с томатом используют в качестве приправы для голубцов, мясных и рыбных котлет, тефтелей. Хорош он и для фаршированных кабачков, помидоров, перца.

Ингредиенты: Сметана – 125 г, бульон – 350 г, мука – 35 г, томат-пюре – 50 г, лук – 100, масло сливочное – 30.