Соус сметанный

Муку поджарить без жира до кремового оттенка. Приготовить белый соус на мясном или рыбном бульоне. Добавить к нему сметану, посолить и проварить в течение 3–5 минут. Процедить и снова довести до кипения.

Варианты приготовления

В охлажденном до 40—50° бульоне (пятая часть от данного по рецептуре) размешать просеянную муку так, чтобы не было комков. В оставшийся бульон положить сметану, размешать, нагреть до кипения, влить бульон, смешанный с пшеничной мукой, и варить соус при помешивании на слабом огне 8–10 минут, после чего посолить по вкусу, процедить через сито и вскипятить.

Сметанный соус подается к котлетам, биточкам, тефтелям из мяса и рыбы, а также к овощным и крупяным котлетам и запеканкам.

Ингредиенты: Сметана – 125 г, бульон – 400 г, мука – 40 г, масло сливочное – 30 г.