Соус молочный

Этот соус хорошо сочетается со множеством продуктов. Он очень нежный и поэтому придает изысканный вкус довольно пресным овощным блюдам. С его помощью можно внести разнообразие в питание школьников, а также нормализовать кормление детей, которые отказываются пить молоко.

Пшеничную муку просеять и поджарить на сливочном масле до светло-желтого цвета, затем развести горячим молоком, разбавленным водой, и варить 7—10 минут при слабом кипении. В конце варки в соус добавить соль, сахар, после чего процедить и заправить маслом.

Варианты приготовления

Соус молочный можно приготовить и другим способом: муку подсушить в жарочном шкафу на сковороде, не допуская изменения ее цвета, сливочное масло размять и смешать с мукой так, чтобы получилась однородная масса. Эту смесь добавлять в кипящее молоко небольшими кусочками, беспрерывно помешивая. Когда молоко с мукой загустеет, добавить соль, сахар, перемешать, прокипятить, а затем снять с огня.

Молочный соус можно разнообразить: например, сварить яйцо вкрутую, мелко изрубить и добавить в горячий соус.

Подается молочный соус к отварной курице, телятине, кролику, а также к рыбе, цветной капусте, моркови, репе и другим блюдам из овощей.

Ингредиенты: Молоко – 400 г, вода 125 г, мука – 25 г, масло – 30 г, сахар – 5 г.