Салат «Царство Нептуна»

Хочешь быть здоровым, будь им! – сказал мудрец и улыбнулся. Действительно, это же так легко! Кто мешает, к примеру, хотя бы раз в 2 недели побаловать себя салатом из морепродуктов? Он содержит столько полезностей, что положительный результат не заставит себя ждать. И мозги просветлеют, и жить захочется, и улыбка на лице проявится! Думаете зря японцы так на морепродукты налегают? Нет, они точно знают, зачем это нужно!

Сварить морепродукты. Мелкие вареные креветки бросить в кипящую подсоленную воду, выключить газ, дать постоять под крышкой пару мину. Сырые креветки (они серого цвета) бросают в кипяток, доводят до кипения, после чего накрывают крышкой и держат так минут 5-10 в зависимости от размера. Панцирь покраснел – креветки готовы.

Что касается перца, лаврового листа или укропа, которые иногда добавляют в воду, где варятся креветки, то это дело вкуса. Японцы, которые в морской пище доки, убеждены, что специи забивают естественный аромат морепродуктов, и ничего кроме соли в воду не добавляют.

Аналогичным образом варятся кальмары, морской гребешок и трепанги. Бросили в кипяток, подождали пару минут, вода снова вскипела – пора вынимать. Морепродукты нельзя варить долго – они становятся жесткими и невкусными.

Вареные кальмары, гребешок и трепанги нарезают соломкой, свежие огурцы и маринованные грибы – кубиками. Заправляем салат молотым перцем и майонезом. Выкладываем горкой в салатник, украшаем маслинами, креветками, дольками свежих помидоров. Сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью и с улыбкой подаем на стол!

Море не терпит суеты, и салат «Царство Нептуна» нужно есть медленно, со вкусом. Неторопливо и основательно посмакуйте каждый из компонентов, насладитесь запахом моря и свежестью вкусов. Поэкспериментируйте с разными видами заправок и соусов. Потребление морепродуктов – это искусство!

Ингредиенты: 100 г вареного морского гребешка, 100 г колец кальмаров, 100 г трепангов, 100 г креветок, 2–3 свежих помидора, 1–2 свежих огурца, 3 столовых ложки маринованных грибов, 3 столовых ложки майонеза; соль, перец – по вкусу.

Состав морепродуктов может варьироваться в зависимости от ассортимента супермаркета и финансовых возможностей. Если, к примеру, сегодня в продаже нет трепангов, можно заменить их крабами или омарами. Трепанги, бесспорно, полезней, но в данном случае важнее регулярность употребления. Вся морская живность содержит полезные нам элементы, кто больше, кто меньше. Кушайте периодически С другой стороны, постарайтесь не переборщить с дарами моря – с непривычки от избытка микроэлементов вполне можно и заболеть! Как говорят наши соседи-поляки, что занадто, то не здраво!