Салаты с морепродуктами

Море – колыбель жизни. Из морской пены вышла не только Афродита – все мы родом из моря. Зона прибоя – это тот первичный бульон, в кипении которого зародилась жизнь. И неудивительно! В море есть все необходимое для жизни, и человек находит на морских просторах разнообразные продукты питания.

Морские растения не испытывают недостатка в чистой воде, солнце и энергии, а представители морской фауны – в корме. Однако жизнь океана сурова: все хотят есть, и либо ты съел, либо съели тебя. Ослабевшие экземпляры быстро отбраковываются, а в стае остаются только самые сильные, быстрые, жизнеспособные. Поэтому о свежепойманной рыбе и прочей морской живности можно однозначно сказать: она здорова и полноценно питалась на протяжении своей жизни. А значит, как продукт питания – выше всяких похвал!

В этом разделе мы предложим вам рецепты всевозможных салатов, приготовленных из морепродуктов. Это легкие, полезные и вкусные блюда. Надеемся, что они не только приятно разнообразят ваш стол, но и подлечат то, что болит.

Кто-кто в океане живет?

Морские водоросли у нас обычно называют «морской капустой». Они содержат калий, магний, фосфор, железо, витамин В3, бета-каротин. Особенно богата питательными веществами бурая водоросль ламинария – ее можно есть как салат, а также добавлять в супы и каши. Благотворно влияет на регенерацию клеток, предохраняет почки, обладает омолаживающим действием, богата йодом, который остро необходим большей части населения. И наконец, ламинарии приписывают ярко выраженные противоопухолевые свойства.

Креветки – отличный диетический продукт с высоким содержанием белка и низким – жира. Мясо креветок содержит в себе почти половину таблицы Менделеева, причем элементы находятся в легкоусвояемой форме. Креветки богаты витамином B12, благотворно действующим на нервную систему.

Крабы отличаются удивительно нежным и вкусным мясом. Употребление их в пищу положительно влияют на иммунитет и сердечно-сосудистую систему, так как крабы содержат много цинка и полиненасыщенных жирных кислот.

Омары содержат много цинка, меди и калия, благодаря чему повышают иммунитет и предотвращают преждевременное старение.

Кальмары и осьминоги – дары моря, богатые белками и экстрактивными веществами. Содержат витамин С, витамины группы В и микроэлементы. В Японии и Китае их едят сырыми и сушеными, маринованными и копчеными, печеными и жареными. Длинные шупальца осьминогов, умело зажаренные на огне, – настоящий деликатес! Варить кальмаров нужно в кипящей воде не более 2–3 минут, иначе мясо становится резиновым.

Морские улитки – всемирно признанный деликатес, а ее мясо – лучшее средство от стресса благодаря высокому содержанию магния. Улиток полезно есть для укрепления костно-хрящевой ткани, потому что в их мясе много солей кальция и магния. Витамин В6 способствует легкой усвояемости улиток, а благодаря высокому содержанию цинка улиток относят к числу афродизиаков, природных сексуальных стимуляторов.

Мидии и устрицы – это двустворчатые морские моллюски с вкусным питательным мясом. Они богаты минеральными веществами: в них содержится железо, медь, кальций, йод, фосфор, цинк. Способствуют укреплению костей. Вблизи моря устриц едят сырыми, капнув сверху немного лимонного сока. Но так можно делать только в день улова, когда створки раковины плотно сжаты. Мороженые устрицы должны пройти термическую обработку.

Морской гребешок – моллюск с низкокалорийным мясом, содержащим много белка и микроэлементы. Гребешки – идеальный источник кальция, но есть в нем также натрий, калий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк и йод. Не зря еще с античных времен гребешок считается сильным афродизиаком. Готовить гребешок просто: достаточно оттаять и обжарить на сливочном масле, слегка посолив.

Трепангов прозвали морскими огурцами – за своеобразную форму тела. А еще их называют «морским женьшенем» – за уникальные целебные свойства. Трепанги содержат в тысячу раз больше меди и железа, чем любая другая морская живность. Медь помогает организму усваивать железо и препятствует развитию ревматизма и злокачественных опухолей. По содержанию йода трепангам вообще нет равных! Плюс витамины – С, В12, тиамин и рибофлавин. Одним словом, еда из трепангов и мертвого на ноги поставит!

Общепризнанно, что употребление в пищу морепродуктов существенно продлевает жизнь. Пример тому – японцы и китайцы, которым принадлежит первенство среди народов-долгожителей. В этих странах люди живут не только долго, они живут полноценно: старичков и старушек отличает удивительная бодрость и ясный ум. Видимо, немаловажную роль в этом играет национальная диета, богатая морепродуктами. Почему бы не взять это на вооружение?

Приятного аппетита и доброго здоровья!


Салат «Царство Нептуна»

Хочешь быть здоровым, будь им! – сказал мудрец и улыбнулся. Действительно, это же так легко! Кто мешает, к примеру, хотя бы раз в 2 недели побаловать себя салатом из морепродуктов? Он содержит столько полезностей, что положительный результат не заставит себя ждать. И мозги просветлеют, и жить захочется, и улыбка на лице проявится! Думаете зря японцы так на морепродукты налегают? Нет, они точно знают, зачем это нужно!

Читать далее...