Салат «Полянка» с картофелем и грибами

Зимой, когда все вокруг белым-бело, хорошо вспомнить щедрые осенние леса, когда буквально под каждым кустом тебя ждал съедобный сюрприз. Это могло быть дружное семейство рыжиков или огромный, как тарелка, груздь – тот самый, о котором поговорка сложена: «Назвался груздем – полезай в кузов»! Хороши соленые грибочки, а салат из них и вообще выше всяких похвал!

Сваренный в мундирах картофель очистить и нарезать кружочками, луковицу порубить и пересыпать ею картофель. Сверху укладываем рубленые соленые грибы (желательно рыжики или грузди), слегка размешиваем: нужен беспорядок, имитирующий грибы, выглядывающие из травы. Поливаем сверху заправкой из нерафинированного подсолнечного масла (можно прованского!), смешанного с уксусом, солью, сахаром.

Подаем салат на стол, украсив зеленью. Если в семье есть дети, желательно дополнительно украсить салат живописный «мухоморами». Для этого 1-2 сваренных вкрутую яйца фаршируют желтком, смешанным с мелко нарубленными грибами. Сверху накрывают половинками помидора, белые точки можно нарисовать сметаной или майонезом.

Ингредиенты: картофель – 5 шт., грибы соленые – 300 г, лук репчатый – 1 луковица, 1-2 яйца, 1 помидор, масло растительное (прованское, оливковое, кукурузное), уксус, перец черный молотый – по вкусу.

Смотрите также: