Салаты с грибами

Грибы – удивительный дар природы. За высокую питательность, приятный вкус и запах их часто называют растительным мясом. Свежие грибы содержат в себе белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы, особенно кальций, необходимый для укрепления костей. Это значит, что грибы могут не только разнообразить наш рацион, но и заменить в нем мясо и рыбу.

Каждый вид гриба имеет свой, присущий только ему вкус и аромат. Грибы ценятся не только как приправа, из них готовят вкусные и питательные блюда. Как тут не вспомнить «Старосветских помещиков» Н.В. Гоголя? Хозяйка дома, Пульхерия Ивановна, угощая гостя, приговаривала: «Вот это грибки с чабрецом! Это с гвоздиками и волошскими орехами!.. Вот это грибки со смородиновым листом и мускатным орехом! А вот это – большие травянки: я их в первый раз отвариваю с уксусом…» Так что грибы – это лакомство, а их приготовление – целое искусство!

Белый гриб – настоящий царь в мире грибов. Мякоть шляпки белая, на вкус чуть сладковатая с приятным запахом слегка поджаренного ореха. В 1 кг сушеных белых грибов содержится в 2 раза больше усвояемых белков, чем в говядине, и в 3 раза больше, чем в рыбе! По питательной ценности белые грибы почти вдвое превосходят курятину и яйца. Очень важно, что они не темнеет при кулинарной обработке и сохраняет привлекательный внешний вид в готовых блюдах. Белые грибы употребляют в пищу свежими, жареными, вареными, тушеными, маринованными.

Шампиньоны относятся к деликатесным грибам. Их вкусовые качества превосходны. Наверное, именно поэтому они так популярны среди кулинаров. Из шампиньонов готовят первые блюда, гарниры и подливки к мясным и овощным блюдам. Владимир Солоухин, большой любитель грибной охоты и мастер грибных кулинарных рецептов, так пишет о шампиньонах: «Как белый гриб не имеет себе равных в сушеном виде, точно так шампиньон по праву и прочно держит первое место на сковородке. Ни один гриб, будучи поджаренным, не сравнится по нежности вкуса и по аромату с жареным шампиньоном».

Рецептов приготовления различных блюд из грибов накоплено великое множество, и изобрести что-то новое здесь сложно. В этом разделе мы приводим те из них, которые можно реально приготовить из имеющихся под рукой продуктов.


Салаты из соленых белых грибов

Соленые или маринованные грибы – отличная холодная закуска. Питательная ценность белых грибов необычайно высока. Они содержат много витаминов и экстрактивных веществ, которые способствуют выделению желудочного сока. Сокогонные свойства белых грибов-боровиков лучше, чем у крепкого мясного бульона.

Читать далее...


Салаты из свежих белых грибов

В шляпках боровичков содержится в два раза больше белков, жиров и минеральных веществ, а также вдвое меньше клетчатки, чем в ножках. Поэтому для салатов используют в основном шляпки молодых белых грибов, а ножки сушат и маринуют. Перед употреблением грибы тщательно очищают от лесного сора, ножки скоблят ножом, несколько раз моют. Не употребляйте в пищу старые и поврежденные насекомыми грибы!

Читать далее...

Салат «Полянка» с картофелем и грибами

Зимой, когда все вокруг белым-бело, хорошо вспомнить щедрые осенние леса, когда буквально под каждым кустом тебя ждал съедобный сюрприз. Это могло быть дружное семейство рыжиков или огромный, как тарелка, груздь – тот самый, о котором поговорка сложена: «Назвался груздем – полезай в кузов»! Хороши соленые грибочки, а салат из них и вообще выше всяких похвал!

Читать далее...

«Пьяные» шампиньоны

Белое вино развести водой в соотношении 1:1, добавить лимонный сок, растительное масло, соль, перец, лавровый лист и поварить на слабом огне 5–6 минут. Свежие шампиньоны промыть, разрезать на четвертинки и положить в кипящий маринад. Варить до готовности. Подавать шампиньоны в охлажденном виде, украсив их листиками свежей зелени.

Читать далее...

Салат из шампиньонов с виноградом

Виноградины отделить от грозди, разрезать на половинки и вынуть косточки. Салат разобрать на отдельные листочки. Шампиньоны нарезать кусочками и слегка обжарить в растительном масле. Мелко нарубить лук. Все перемешать. Заправить уксусом, соевым соусом, оставшимся растительным маслом. При подаче посыпать семенами кунжута.

Читать далее...

Салат грибной с яблоками

Картофель отварить в «мундире», остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Грибы почистить, тщательно вымыть и отварить в подсоленной воде со специями. Нарезать кубиками. Яблоки натереть на крупной терке. Подготовленные продукты перемешать, добавить мелко порезанный репчатый лук. Заправить сметаной и выложить в салатник. Украсить зеленью.

Читать далее...