Заправка салатная основная

Растительное масло смешать в стеклянной посуде с 3%-ным уксусом, добавить соль, сахар, перец и взбить. Заправку можно готовить впрок, но перед использованием ее нужно энергично взболтать.

Ингредиенты: масло растительное, желательно оливковое – 125 г, уксус – 2 ст. ложки или сок 1 лимона, сахар и соль – по половине чайной ложки, молотый черный перец – по вкусу.

Варианты приготовления

К основной заправке можно добавлять дополнительные компоненты, получая при этом всевозможные нюансы вкуса:

  • заправка луковая – добавить 1 чайную ложку тертого лука или измельченной зелени лука-порея, растертой с солью;
  • заправка горчичная – добавить 1 чайную ложку готовой горчицы и половину чайной ложки сахара;
  • заправка томатная – добавить 2 ст. ложки томатного сока и полложки тертого лука;
  • заправка зеленая – 2 чайных ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1 чайную ложку зелени укропа и 1 чайную ложку зеленого лука.

Ингредиенты: растительное масло – 100 г, уксус или лимонный сок – 2 ст. ложки, сахар и соль – по половине чайной ложки, черный перец – по вкусу, лук зеленый, зелень укропа и петрушки, горчица, другие подходящие компоненты.