Блюда из мяса и птицы

Мясо – ценный продукт питания. Начиная с доисторических времен, мясо на столе означало благополучие, праздник и уверенность в завтрашнем дне. Мясо содержит белки, жиры и ряд витаминов, а значит дает человеку силу и энергию.

Особенно необходим этот продукт детям. Их организм растет, и ему требуются строительные материалы. А мясо – богатый источник солей кальция, натрия, калия, железа и магния. Нужны минералы и взрослому человеку, они обеспечивают нормальную работу сердца и печени, построение костей, внутриклеточные обменные процессы. В дневном рационе человека умственного труда должно быть не менее 200 г мяса.

Мясо разных животных отличается по составу и вкусовым качеству: говядина менее жирная, чем свинина, но содержит больше фосфора и железа. Нежирное отварное мясо полезно при гриппе: оно восстанавливает белки, которые разрушаются при высокой температуре.