Блюда из рыбы и морепродуктов

Три четверти нашей планеты покрыты водой: моря и океаны занимают около 350 миллионов квадратных километров. Это обильные источники пропитания для миллиардов жителей Земли – десятки миллиардов тонн высококачественного белка.

Зачем нам нужен рыбный день?

Морская рыба обогащает нашу пищу важнейшими белками, жирами и микроэлементами. Хорошо известно, что в морской воде содержится вся таблица Менделеева, в том числе такие редкие и важные для здоровья элементы, как йод, марганец, фосфор, золото, селен. В креветках, лобстерах, устрицах, мидиях содержится почти в 10 раз больше микроэлементов, чем в рыбе, и в 50 раз больше, чем в мясе наземных животных! Необычайно полезны кальмары, трепанги, морской гребешок – это полноценный белок, витамины, минеральные вещества, которые особенно необходимы молодым семьям, собирающимся обзавестись потомством.

Не менее важно, чтобы морепродукты периодически получали наши дети. Как часто мы замечаем, что ребенок вялый, скучный, быстро устает и не хочет учиться. Мы его ругаем, взываем к сознательности, а ему катастрофически не хватает йода, каких-то миллионных долей грамма. Мы не отдаем себе отчета в том, что недостаток йода губителен для детей: прекращается их рост, замедляется умственное развитие, развивается кретинизм. А ведь проблема решается просто – добавкой в рацион разнообразных морепродуктов – например, морской водоросли ламинарии.

Особо нужно сказать о жирных кислотах омега-3. Это так называемые «хорошие жиры», которые организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей. Регулярное потребление жирной рыбы, содержащей эти кислоты, в 3 раза снижает риск инфаркта и инсульта.

Особенно важны жирные кислоты для людей старше 50 лет. Они чаще молодых страдают хроническими воспалительными заболеваниями, сопровождающимися болями в пояснице и суставах. Конечно, лечить болезни должны врачи, но правильное питание поможет уменьшить хроническую боль, которая мешает жить.

Попробуйте хотя бы раз в неделю кушать океанскую рыбку – сельдь, лосося, тунца, семгу. Для позвоночника и суставов полезна акулятина. Гуляя на просторе, рыба в полном объеме получает все необходимые для жизни компоненты и накапливает их в своем теле, а значит – полноценное питание получит и ваш организм!

В данном разделе приведены рецепты разнообразных повседневных блюд и праздничных яств из щедрых даров моря. Надеемся, они помогут хозяйкам украсить свой стол новыми и оригинальными блюдами.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!