Напитки

«И я там был, мед-пиво пил! По усам текло, да в рот не попало», – таков счастливый конец многих сказок. Народное творчество, веками передававшееся из уст в уста, четко зафиксировало, что мед и пиво были излюбленными напитками наших предков.

Что такое пиво, сегодня знает каждый, но как можно пить липкий и сладкий мед, многие просто не понимают. А между тем напитки с таким названием были широко распространены по все Европе с незапамятных времен. Вот пример поэтический:

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.

В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.

Знаменитая баллада «Вересковый мед», переведенная С.Я. Маршаком, подробно рассказывает о том, из чего делали хмельной напиток в Шотландии и как хранили секреты его изготовления. Оказывается, свой любимый напиток шотландцы варили из цветов бурьяна, которым обильно поросли их бесплодные вересковые пустоши. Вереск использовался там вместо хмеля, в результате чего получался крепкий эль, терпкий и горьковатый.

Впрочем, вереск совсем и не бурьян, а очень даже полезный кустарник, и недавно его целебные свойства признаны официальной наукой. Как оказалось, чай из вереска помогает при простуде, бронхите, ревматизме, лечит печень, почки, суставы. Так что, если разобраться, у кельтов это вовсе и не выпивка была, а лекарство, причем жизненно необходимое, учитывая суровые условия тамошней жизни.

Славяне к изготовлению напитков подходили иначе – природа у нас богатая, всевозможные плоды людям дарящая. И практически из любых фруктов и ягод можно сделать напиток, ассортимент коих разнообразен чрезвычайно. Напитков – море: холодные и горячие, сладкие и горькие, крепкие и безалкогольные. Для каждого вида напитка существовала своя технология, дотошно соблюдаемая. В результате получались совершенно разные напитки: наливки и настойки, соки и квас, для взрослых и для детей.

Особой любовью пользовался мед, напиток сладкий и приятный во всех отношениях. Основой для него служили ягоды, в изобилии произрастающие в украинских лесах, – малина, земляника, ежевика. Готовили мед также из садовых фруктов и ягод. И разумеется, в него добавляли мед пчелиный, чтобы был слаще и крепче. Варили хмельные напитки в каждом селе, но особенно знаменитым считался мед монастырский. Святые старцы знали толк в этом деле. Да и дело было поставлено на широкую ногу. Готовый мед наливали в огромные бочки и хранили в специальных холодных погребах, называемых медушами.

Не отставали от монахов и запорожские казаки, большие умельцы в приготовлении веселящих напитков. Достаточно посмотреть на картину Репина, чтобы понять, как высок был боевой дух в запорожском войске. А как иначе воевать с янычарами? Да никак!

Мед был обычным угощением на свадьбах и лился рекой во время великих праздников. На радостях его употребляли все – и стар, и млад. Мед варили по разным рецептам, и крепость его была разной, но все же был он гораздо слабее, чем водка. Для улучшения вкуса мед часто разбавляли свежими фруктовыми соками, и он превращался в прекрасный напиток для детей и подростков – бодрящий, насыщенный витаминами и практически безалкогольный.

Кстати, в древности существовал мудрый обычай, согласно которому для вступающих в брак варилась специальная слабоалкогольная медовуха. Ее пили не только на свадебном пиру, но и еще 30 дней после него. Более крепких напитков молодым в этот период пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц».

Еще одним напитком, широко распространенным в быту наших далеких предков, был квас. Его делали преимущественно из ржаной муки или ржаного хлеба и солода. Без этого напитка трудно себя представить простую крестьянскую семью: уж что-что, а квас в хате не переводился никогда. Кваску попил, считай поел, – гласит народная мудрость. Впрочем, зажиточная часть населения квасом тоже не брезговала. Одним словом, любовь к нему была всенародной.

И конечно же, уважали в народе пиво. Сначала его варили без хмеля, но уже с XII века пиво – наравне с медом и вином – приобрело вполне определенный вкус хмельного напитка. Более того, популярность его была настолько велика, что царская администрация запретила гнать пиво когда и кому угодно. Хочешь пивка – иди в казенку и плати денежку. Исключение для простого народа делалось только по особым случаям и большим праздникам, к примеру, если свадьба намечается.

В XV веке появилось «горячее вино» – водка. С ее появлением началось активное изготовление различных настоек и наливок, цвет и вкус которых был выше всяких похвал. С развитием промышленного винокурения ассортимент напитков, изготовляемых в домашних условиях, пошел на спад. Тем не менее целый ряд старинных напитков до сих помнят и готовят в украинских селах.

Источниками приведенных ниже рецептов послужили книги: «Українська кухня», Киев, «Техника», 1967 г. и «Домашня горілка: Рецепти міцних напоїв», Циганенко В.О., Киев, «Техника», 1992 г.