Десерты

Десерты обычно завершают прием пищи, будь то обед, ужин или завтрак. Помните, как говорил большой знаток физиологии питания академик И.П. Павлов? «Еда начатая с удовольствием, должна и закончиться удовольствием». Золотые слова!

Десерты не только вкусны, они еще полезны и питательны. Не зря малыши так любят сладкое! Инстинкты безошибочны: раз вкусно, значит полезно! Действительно, сливочное мороженое богато жирами, а творожный пудинг или безе – белками. Фрукты содержат витамины и минеральные соли, крайне необходимые организму человека. Поэтому десерты было бы неправильно считать баловством. Это полноценная пища, приятная и полезная!

Ассортимент десертов чрезвычайно широк: это компоты, кисели, муссы, творожные пудинги и запеканки, бабки и суфле, горячие напитки с вином, фруктовые соки, всевозможные кремы и сладкие соусы.

В состав ряда сладких блюд входят плоды и ягоды в свежем, консервированном, сушеном или замороженном виде. Благо быстрая заморозка позволяет сохранить нежные ягоды практически без потери свойств и вкуса хоть до Нового года! Плоды и ягоды очень важны для здоровья, поэтому их необходимо есть круглый год как детям, так и взрослым.

В свежих плодах содержатся полезные природные сахара — глюкоза и фруктоза, а также соединения железа, витамины и ферменты. Даже небольшое, но регулярное потребление свежих фруктов и ягод оказывает положительное влияние на здоровье: нормализует пищеварение, сон, улучшает мозговую деятельность. Особенно полезны местные фрукты: яблоки, вишни, сливы, а также пришельцы с южных краев – виноград, абрикосы, персики и др.

Плоды и ягоды – источник важнейших минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования нашего тела. В них содержится калий и магний, натрий и кальций, железо и фосфор, а также многие другие элементы. Так, кальций необходим для позвоночника и суставов, железо – для нормального кроветворения, калий – для бесперебойной работы сердца. Кальция много в ягодах – землянике, малине, шелковице. Железом богаты яблоки и виноград, земляника и черника. Калий содержится в косточковых плодах, а магний – в лесных ягодах.

Витамин А необходим для хорошего зрения, а значит, нужно включать в рацион абрикосы, шиповник, плоды рябины, богатые каротином, который может усваиваться нашим организмом.

Витамины группы В заведуют преобразованием энергии и обменными процессами, они отвечают за работу нервной системы, мыслительные функции, эмоциональное состояние. Витамины этой группы не накапливаются в организме, поэтому их необходимо регулярно пополнять. Они содержатся в молочных продуктах, сливках, яичном желтке, орехах. Также весьма полезны бананы, яблоки, груши, апельсиновый сок.

Витамин C необходим для нормальной работы всех органов, бодрости и радости. Он должен обязательно присутствовать в ежедневной пище! Больше всего витамина С в шиповнике, черной смородине, лимонах, апельсинах. Витамин С быстро разрушается при длительной варке с открытой крышкой. Это значительно снижает витаминную ценность фруктов и овощей. Большинство фруктов при варке достаточно залить горячим сахарным сиропом и дать настояться.

Витамин Р укрепляет сосуды, поддерживает нормальное давление крови, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое и антиаллергическое воздействие на организм. В больших количествах содержится в лимонах, грейпфрутах и черной смородине. Присутствует также в абрикосах, винограде, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах.

Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и побалуйте организм тем или иным десертом: и удовольствие и польза – в одном блюде!