Холодные закуски

Под словом «закуски» разные люди понимают разные вещи.

У мужчин это слово обычно ассоциируется с выпивкой и тем, что более или менее к ней подходит. Так, под водочку хороши соленья: огурчики, помидорчики, грибочки, квашеная капустка. В общем, чтобы хрустело и освежало... Но если ты голоден, то желудок сразу же потребует чего-то более основательного: колбаски твердого копчения, ветчины, балычка или буженинки. Под пиво хорошо идут соленья: вяленая рыбка, икорочка красная и черная, копченый угорь... Закуски под вино – это целая наука, тут общие слова неприемлемы: надо смотреть и нюхать, смаковать и млеть от удовольствия...

Женщины – существа таинственные: они вполне могут употреблять закуски даже без выпивки! В прагматичные мужские мозги такое совершенно не укладывается. Дамы предпочитают либо что-то вегетарианское, то есть безумно полезное, либо нечто безумно сложное в приготовлении, но возвышенно изысканное. Они, как японцы, способны весь вечер созерцать 3 листика салата и чайную ложку красной икры, красиво разложенные на большом белом блюде. Нет, что-то в этом безусловно есть, еда – это прекрасно, ею конечно же можно любоваться, но все-таки лучше вкушать!

Так что закуски бывают мужские и женские, холодные и горячие, острые и соленые. Благодаря женским капризам и мужской практичности ассортимент всевозможных закусок расширился чрезвычайно. И несмотря на большую разницу между утонченными кулинарными шедеврами и простыми народными закусками, и те и другие хорошо выполняют свою основную функцию – пробуждают аппетит. А кроме того, прелюдия к еде делает значительно интереснее основной процесс.

Кушайте с удовольствием!


Карп заливной с медом

Очищенного и промытого карпа нарезать на порционные куски и положить в кастрюлю. Залить холодной водой, добавить морковь, петрушку, репчатый лук и перец, посолить и варить до готовности.

Читать далее...

Рулет рыбный – завиванец

С давних времен на Украине готовили разнообразные кушанья из рыбы, не утрачены эти традиции и в наши дни. Представляем замечательно вкусный рулет из рыбы. Завиванец – так называют это блюдо в Карпатах и на Полесье. Это отличная холодная закуска для праздничного стола.

Читать далее...

Скумбрия с чесночком

Скумбрию почистить, отрезать голову, выпотрошить, не разрезая брюшка, хорошо промыть. Поместить в марлевый мешочек, положить в холодную подсоленную воду, довести до кипения и варить на умеренном огне в течение 4 минут. Вынуть рыбу из отвара и положить в уксус на полтора–два часа.

Читать далее...

Сельдь маринованная «Норд»

Отделить филе селедки от костей и нарезать кусочками. Из уксуса, воды и сахара сварить маринад и охладить. Кусочки сельди переложить вареной морковью, добавить французскую горчицу, Читать далее...


Сельдь в вине «Лапландия»

Сельдь разделать на филе и разрезать на кусочки. Помидоры протереть через сито. Смешать уксус, воду, растительное масло и мякоть томатов. Добавить красное сухое вино, мелко нарезанный лук и сахар. Полученной смесью залить кусочки селедки. Поставить в холодильник на сутки, после чего можно подавать на стол.

Читать далее...

Селедочка «Финский сюрприз»

Очищенное от косточек филе сельди нарезать кусочками. Яблоко нарезать мелкими кубиками, сладкий миндаль измельчить. Смешать в миксере майонез, молоко или сливки, добавить яблоки, миндаль Читать далее...


Сельдь маринованная «Копенгаген»

Гвоздику, нарезанный кусочками лук, черный перец, лавровый лист, тмин, сахар смешать, добавить уксус и воду, прокипятить, охладить. Кусочки филе залить маринадом и поставить в холодильник не менее чем на сутки.

Читать далее...