День Святого Патрика: весна и зелень

Вокруг полным-полно лепреконов, больших и совсем маленьких В среду, 17 марта, весь мир отмечал Национальный ирландский праздник – День святого Патрика. Праздник этот вышел далеко за национальные границы страны и фактически стал Международным днем Ирландии. Его отмечают на всех континентах, кроме разве что Антарктиды. Вот и в этом году по всей планете прокатились красочные шествия. Точное число парадов и их участников не сможет назвать никто, но похоже, что активно празднующих было куда больше миллиона.

По улицам Дублина промчался гигантский Кинг-Конг на супермотоцикле – гулять, так гулять! Только в Ирландии прошло более ста праздничных шествий. Самый крупный парад бушевал в столице страны – Дублине. В театрализованном шествии приняли участие около трех тысяч актеров, музыкантов и танцоров. Понаблюдать за праздником собралось около полумиллиона человек. В Уотерфорде – главном городе юго-востока страны – жители специально выровняли улицы, чтобы по ним могли с комфортом проехать празднично наряженные байкеры.

Ирландские старушки в этот день на глазах молодеют и превращаются в русалок В Ирландии Патрик издавна почитается как святой. Легенда гласит, что он принес ирландцам христианство и письменность. Объяснил простыми словами сущность святой Троицы и изгнал из страны всех змей! Воистину, такие деяния достойны почитания и через полторы тысячи лет после смерти святого! С его именем тесно связан изумрудный трилистник. Это национальный символ Ирландии, символ весны, объединения и равновесия!

У афро-американцев тоже древние ирландские корни        День святого Патрика отмечается как государственным праздником не только в Ирландии и Северной Ирландии, но и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Сегодня отмечают 200-летие празднования Дня Святого Патрика в Австралии. Местные жители щеголяют в одеждах цвета сочной травы и с клеверными листочками. Кстати, Патрик покровительствует и Нигерии, где когда-то проповедовали ирландские миссионеры.

В этот День все радуются жизни: и старые замшелые Лепреконы, и молодая лепреконья поросль Еще одна примета Дня Святого Патрика – нашествие лепреконов, сказочных существ, воспетых в ирландском фольклоре. Испокон веков живут они в ирландских холмах, носят зеленую одежду, чтобы легче было прятаться в траве, мастерят обувь для других волшебных существ и хранят древние сокровища. Если сумеешь поймать лепрекона, он, чтобы обрести свободу, скажет, где именно спрятан глиняный горшок с золотом.

Нью-Йорк, Пятая авеню, наши дни: да здравствует ирландский король! Помпезный парад прошел в Нью-Йорке. Более 200 тысяч участников под грохот барабанов и пение волынок прокатились рекой по Пятой авеню. Их приветствовали свыше 2 миллионов местных жителей и туристов. Стройными рядами маршировали по центральным улицам пожарные и полицейские. Маршалом парада стал глава нью-йоркской полиции, мэр города и губернатор штата посетили мессу в соборе Святого Патрика, а Барак Обама получил в подпорок чашу с живым клевером.

В День святого Патрика все должно быть зеленым, а посему в Чикаго покрасили даже речку А простые люди праздновали и веселились от души. По случаю праздника в зеленый цвет оказались окрашены не только люди и улицы в разных городах мира, но и знаменитая Сиднейская опера, и один из фонтанов у резиденции президента США, и даже река в Чикаго. Размах праздника объясняется просто: в мире много ирландцев. Шестая часть населения США, более 36 млн. американцев, считает себя потомками ирландских переселенцев.

В День святого Патрик все становятся ирландцами – и американцы, и австралийцы, и даже китайцы! Не остался незамеченным День Святого Патрика и в Китае, где всегда уважали традиции и праздники других народов. В Шанхае на парад вышли сотни горожан, очарованных кельтской культурой. Ирландская община тоже в долгу не осталась: соорудили в честь праздника традиционного китайского бумажного дракона, только не красного, а зеленого. Море зелени и пива, национальные ирландские танцы с азиатским колоритом – дружно, весело, интересно!

Ирландцы гордятся своей прекрасной страной, Ирландией В ирландских домах по всему миру сегодня ожидается настоящий пир: на стол подадут традиционные блюда: картофель, гуляш, сосиски, солонину, капусту, а также зеленый ирландский пирог с виски. Гости, в одежде которых в этот день преобладает зеленый цвет, будут танцевать, веселиться, пить эль и провозглашать тосты за счастливое будущее всех уроженцев Изумрудного острова, как поэтически называют Ирландию.

Ирландское виски пьют, опустив в стакан листочек клевера: счастливый год обеспечен Празднование Дня Святого Патрика в Ирландии завершилось концертами традиционной национальной музыки и массовые народными танцами и гуляньями. Вечером на улицы вышли люди в экстравагантных костюмах, духовые оркестры гремели, знаменитые ирландские волынки пели о любви к прекрасной зеленой стране – Ирландии. Умение радоваться жизни, находить позитив и делиться им с другими – главный признак здорового общества!


Желаем вам, друзья, устойчиво хорошего настроения!

Пиво – национальный напиток ирландцев, предмет их любви и гордости