Здравствуй, Масленица!

Вот и пришла Масленица – народный праздник проводов зимы и встречи весны! По традиции зиму провожают в течение семи дней. Всю неделю бурлят народные гулянья, звенит веселый смех, не умолкают песни. И действительно, весна на пороге! Как же не радоваться началу новой жизни и пробуждению природы? Хвала Солнцу, дарящему тепло и свет всему живому! Вот и блины – символ Солнца, жаркого и сияющего. Скушаешь блинчик и сам станешь похож на солнышко – теплое, доброе, могучее.

«Полевая кухня» приглашает заглянуть на огонек и отпраздновать Масленицу так, как праздновали ее наши деды и прадеды – тепло, сытно и весело. Вкусные блинчики 15 разных видов ждут вас в нашем ресторане, удовольствие гарантировано! И не забывайте народную примету: есть блины на Масленицу – к деньгам!

Масленица идет, блин да мед несет! – гласит народная мудрость. Каких только блинов не пекут на Масленицу: блины царские и гурьевские, пшеничные и гречневые, блины с луком и грибами, с копченой рыбой и красной икрой, с творогом и изюмом, с яблоками и бананами. Готовят блины на масле, а едят со сметаной, медом, фруктовой подливкой или кремом. Каждый день Масленицы имеет определенный смысл и свой ритуал.

Понедельник – день встреч. Хороший повод собраться вместе, проведать родных, поговорить по душам и вместе покушать блинов – горяченьких, с пылу, с жару.

Вторник – день заигрышей. Раньше в этот день звали на блины родных и знакомых, приглашали молодежь. В доброй семейной обстановке молодые люди знакомились, шутили, смеялись. Потом вместе гуляли и катались с ледяных горок. В итоге появлялись совместные виды на будущее…

Среда – день лакомки. В этот день принято баловать детей чем-то вкусненьким. Молодежь продолжает знакомиться, развлекаться, кататься с горок. А тещи приглашают зятьев на блины. Как же не прийти?

Четверг – день, когда праздник набирает силу и мощь. Народ выходит на улицы, и начинается потеха: ледяные горки и ярмарки, балаганы и качели, катания на тройках и скоморошьи спектакли, кулачные бои и шумные пирушки. Все веселые, нарядные, озорные: веселье бьет ключом!

Пятница – тёщины вечеринки. Теперь уж зятья, в свой черед, зовут в гости своих тёщ, угощают их блинами и проявляют всяческий почет и уважение. Довольная теща – мир в доме!

Суббота – золовкины посиделки. В этот день общий язык находят невестки и золовки, одаривают друг друга подарками и говорят ласковые слова. И конечно же, на столе появляются всякие вкусности. Что не может не радовать!

В воскресенье, последний день Масленицы, народные гулянья достигают апогея. При большом стечении народа сжигается чучело зимы. Все, конец сумрачным дням – Весна пришла!

Приглашаем Масленицу гулять, весну зазывать!