Запорожцы знали толк в еде… А вы?

Ресторан «Полевая кухня» возрождает славные традиции Запорожской Сечи. Уж что-что, а поесть казаки любили и готовить умели! Вы тоже можете отведать настоящую украинскую кухню – те блюда, которые когда-то были обычными в казацких куренях, а сейчас незаслуженно забыты. А зря!

Доказано, что тайна могучего здоровья запорожских казаков — в правильном образе жизни и рациональном питании. Попробуйте блюда из казацкого рациона, дабы набраться не только сил, но и народной мудрости.

Запорожская Сечь не зря влекла к себе народ со всей Руси. И дело тут не в казачьей вольнице. Жизнь на Сечи была суровой, а дисциплина жесткой. Тем не менее запорожцы, даже поседев, сохраняли здоровье и бойцовские навыки. В народе и поговорка на сей счет имелась: «К ста годам казак только в силу входит».

Боевые характеристики сечевых казаков были настолько высоки, что их вынуждены были признать даже враги: «Запорожцы остроумны и проницательны, сильны телом, легко переносят жар и холод, голод и жажду. Рослые, проворные, сильные, они мало подвержены болезням».

Почему, несмотря на суровые условия существования и тяжелый ратный труд, запорожцы были здоровыми, энергичными, сильными? Вспомните, когда человек себя неважно чувствует, он часто жалуется: «Наверное, съел что-то не то...» Получается, если казаки до глубокой старости были воинами хоть куда, ели они именно то, что нужно.

А рацион казацкий был прост: черный хлеб с салом и луком, квашеная капуста, миска горячего борща (кулеша, юшки, солянки), миска вареных или тушеных овощей (свекла, картофель, морковь, тыква, фасоль) с мясом, птицей или рыбой и напиток, какой душа просит (узвар, квас, наливка, варенуха, спотыкач). И никаких тебе чипсов, крабовых палочек или – упаси бог! – Raffaello...

Свежие продукты, простая пища, ежедневные конные прогулки и бои-спарринги с агрессивным противником – вот она формула казацкого здоровья!