Самые здоровые кухни мира – японская и китайская

Путешествуя по разным странам мира, Харли Пастернак, маститый американский проповедник здорового питания, заметил, что представители многих наций выглядят не столь массивно, как американцы, несмотря на то, что едят, казалось бы, больше. Взяв за основу данные о средней продолжительности жизни и уровне ожирения в разных странах, Пастернак составил рейтинг самых здоровых кухонь мира, способствующих подтянутой фигуре и долголетию. Конечно, однозначных выводов о связи продуктов и здоровья сделать нельзя. Но имеет смысл поинтересоваться диетами тех стран, где люди живут долго и счастливо.

Япония

Кушай больше капусты – будешь стройным и здоровым На первом месте рейтинга расположилась Страна восходящего солнца, славящаяся своими долгожителями. Благодаря употреблению в пищу большого количества овощей семейства крестоцветных, таких как капуста, брокколи, кабачки, местные жители отличаются стройностью. А используемые в качестве основного источника белка рыба и соя способствуют сердечному здоровью. Кроме того, многим японцам с детства внушается, что вставать из-за стола надо немного голодным, а потому обжорство для них не характерно.

Степень ожирения нации – 1,5%, средняя продолжительность жизни – 82 года.

Сингапур

Рис, овощи и рыба – простой секрет долголетия Может показаться странным, что довольно однообразная диета, на 80% состоящая из риса, названа одной из самых здоровых в мире. Однако сингапурцы заедают рис большим количеством овощей. В качестве источника белка используется рыба, а мясо крайне редко встречается на столах местных жителей. Страсть к сладкому сингапурцы удовлетворяют, поедая свежие тропические фрукты или приготовленные из них же пудинги и запеканки без добавления сахара.

Степень ожирения нации – 1,8%, средняя продолжительность жизни – 82 года.

Китай

Основа китайского рациона – овощи, фрукты, злаки Та версия китайской кухни, которую можно попробовать в забегаловках любого китайского квартала мира, довольно далека от того, что китайцы едят у себя на родине. Основу диеты составляют различные овощи, фрукты, цельные злаки и бобовые. Китайскую капусту, редис дайкон, сою, имбирь и чеснок можно встретить повсеместно. К слову, две последние специи чудесным образом ускоряют обмен веществ и способствуют стройности. Даже любовь китайцев к обжариванию всего, что подвернется под руку, Х. Пастернак оправдывает. Поскольку жарится все исключительно быстро, буквально в течение нескольких секунд, то такой способ приготовления отлично сохраняет витамины и микроэлементы.

Степень ожирения нации – 1,8%, средняя продолжительность жизни – 73 года.

Швеция

Черный хлеб, молоко, рыба и ягоды содержат все необходимое для долгой жизни Вряд ли продолжительность жизни шведов связана исключительно с пищевыми привычками. Скорее всего, сильное влияние оказывают высокий уровень медицины и жизни в целом. В этой северной стране мало овощей и фруктов, а основу диеты составляют молочные продукты, черный хлеб, рыба и ягоды. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, помогает организму сжигать жир, ржаной хлеб богат клетчаткой, а ягоды содержат много антиоксидантов. И даже привычка есть жирную рыбу, типа лосося и сельди, находит у американского диетолога оправдание, поскольку польза такой пищи для работы сердца очевидна. Жир же шведы благополучно сжигают, регулярно катаясь на лыжах почти круглый год.

Степень ожирения нации – 11%, средняя продолжительность жизни – 81 год.

Франция

Французы едят редко и понемногу Большинство людей наслышано об известном французском парадоксе. Эта нация не толстеет, несмотря на горячую любовь к жирному сыру и шоколаду, которые нельзя назвать низкокалорийными. Секрет кроется в том, что во Франции не приняты традиционные для других стран многочисленные перекусы, а порции, подаваемые во время основных приемов пищи, столь малы, что организм не получает избыточного количества калорий. Несмотря на то, что французы не чураются использовать масло, готовят они на нем редко, предпочитая для горячей обработки пищи применять более здоровые методы: запекание или тушение.

Степень ожирения нации – 6,6%, средняя продолжительность жизни – 81 год.

Италия

Оовощи, бобы и оливковое масло – все это нужно для здорового сердца Традиционная итальянская кухня имеет мало общего с огромными порциями пиццы или пасты, с большим количеством мяса и щедро сдобренных сыром, которые так любят предлагать в «итальянских» ресторанах по всему миру. В самой Италии предпочитают использовать для своих блюд побольше овощей и бобовых, а пасту (обязательно из твердых сортов пшеницы!) употреблять в очень небольших количествах и не в качестве основного блюда. Кроме того, известная любовь итальянцев к оливковому маслу, богатому ненасыщенными жирными кислотами, способствует сердечному здоровью. В качестве основных способов готовки обычно применяют гриль, варку, запекание или приготовление на пару.

Степень ожирения нации – 13%, средняя продолжительность жизни – 80 лет.

Испания

Диета из морепродуктов и салатов рождает горячие сердца и  сильные чувства  Вспомнив о знаменитом испанском вяленом окороке хамоне, вы вряд ли захотите причислить кухню этой нации к здоровым. Но следует помнить, что хамон подается на стол нарезанным тончайшими, почти прозрачными кусочками; в качестве закуски, а не основного блюда. Основой же средиземноморской диеты являются богатые клетчаткой овощи и маложирные продукты. Испанцы готовят на оливковом масле, используя множество овощей и бобовых, и, кроме того, едят немало морепродуктов, разновидностей которых в Испании не перечесть. Повсеместно растущие в этой стране цитрусовые и миндаль также можно отнести к исключительно полезной пище. При приготовлении блюд редко используется жарка. Чаще применяют запекание, тушение или варку продуктов.

Степень ожирения нации – 16%, средняя продолжительность жизни – 80 лет.

Южная Корея

Меньше жирного, больше острого – вот секрет долголетия корейцев Основу корейской диеты составляет нежирная пища: соевый творог тофу, лапша, рыба и овощи. Кроме того, значимое место в корейской кулинарии занимает кимчи – квашеные овощи, приправленные большим количеством острых специй. Их едят на завтрак, обед и ужин. Единственное нездоровое блюдо корейской кухни – жареная на гриле говядина; она хоть и любима местными жителями, но употребляется лишь по большим праздникам. Для сравнения: в год среднестатистический кореец съедает всего 7 кг мяса, в то время как обычный житель США – 30 кг.

Степень ожирения нации – 10%, средняя продолжительность жизни – 79 лет.

Израиль

Специи и травы – ускоряют обмен веществ Израильская кухня богата такими полезными продуктами, как бобовые, баклажаны и оливковое масло. Кроме того, при приготовлении блюд используется большое количество разнообразных специй и трав. В одном только крайне популярном в Израиле желтом имбире (куркуме) содержится масса полезных компонентов, способствующих улучшению пищеварения и ускоряющих обмен веществ. Мята, без которой немыслим традиционный салат табуле, в свою очередь, богата марганцем и витаминами А и С. И наконец, тахин – основной ингредиент хумуса – поставляет в организм цинк, кальций и фолиевую кислоту.

Степень ожирения нации – 24%, средняя продолжительность жизни – 81 год.

Греция

Греки были здоровы, пока не подсели на фаст-фуд Американский диетолог уверен, что греки страдают от излишнего веса вовсе не потому, что их кухня является нездоровой, а из-за повсеместного распространения фаст-фуда. Истинная же греческая кухня базируется на крупах, бобовых, овощах и рыбе, почти полностью отрицая мясо.

Степень ожирения нации – 25%, средняя продолжительность жизни – 80 лет.


Общие выводы исследования таковы: ешьте меньше мяса, а больше рыбы и овощей, не увлекайтесь жаркой пищи во фритюре – и будете здоровы.

Источник: http://www.turist.ru/