Кушай лук – от семи недуг!

С древнейших времен человек возделывал это полезное растение. Его целебные свойства знали и ценили все народы. Знаменитый восточный врач Авиценна еще в начале XI века писал, что репчатый лук способен предупреждать болезни и обеззараживать плохую воду. Для народов севера этот овощ был практически единственным источником витаминов.

А в Египте зеленым луковым стрелам поклонялись как божеству. На обеденном столе древних греков вместе с народной гороховой или чечевичной похлебкой обязательно подавался лучок и чесночок. Полководец Ксенофонт, ученик Сократа и известный историк, приписывал этому замечательному растению способность вдохновлять солдат на подвиги и пробуждать в них великие силы. Да и у римлян лук был неизменным компонентом военного рациона. Благодаря ему воины стойко преодолевали тяготы походов, смело сражались и одержали немало славных побед.

Лук незаменим в кулинарии, он придает блюдам остроту, пикантность и аромат.

Репчатый лук бывает желтых, белых и красных сортов. Из желтого – готовят знаменитый французский луковый суп. Красные сорта знамениты своим деликатным вкусом. В салатах и вторых блюдах повара широко используют лук-порей – гигантское растение, растущее в Средиземноморье. С точки зрения кулинарии вне всяких похвал шнитт-лук: маленькие белые луковки, очень нежные и ароматные. А вкус у них какой деликатный! Чаще всего зелень и луковицы употребляют в свежем виде, добавляют их и в готовые блюда. Молодые побеги и цветочные стрелки используют для декорирования салатных композиций, бутербродов и холодных закусок.

Зеленый лук прекрасно дополняет отварную картошечку, свежие огурчики, всевозможные салатики. Он незаменим в мясных блюдах, всевозможных супах, окрошках, гарнирах. А уж горячие соусы и подливки без него просто невозможны! Для придания пикантности вкуса его можно добавлять в присоленные творожные пасты, начинки для пирогов, паштеты и маринады. Детям чрезвычайно полезно кушать бутерброды со сливочным маслом или салом, посыпанные мелко нарезанным лучком. И от простуды защитят, и успехов в школе прибавят! Желающим похудеть стоит обратить внимание на луковый суп – он уменьшает содержание холестерина в крови. Результат не замедлит себя ждать, и француженки – яркий тому пример!

Лук – это не только витамины, но и полезные минеральные вещества! В нем содержатся важнейшие для организма элементы – калий, кальций и железо. Свежий луковый сок заживляет ранки, помогает при радикулите, остеохондрозе и болях в суставах. Измельченная в кашицу луковка с яичным желтком и медом благотворно действует на кожу и восстанавливает красоту волос. И наконец, печеная луковица помогает постепенно избавиться от мозолей!

Кушай лук, чтоб не знать недуг!