Еда и наш организм

Здоровье – самая большая наша драгоценность, но мы о нем обычно не думаем. И прозреваем лишь тогда, когда организм начинает сдавать.

Еще в глубокой древности было известно: «Человек есть то, что он ест». А чем мы ежедневно наполняем свой желудок? Вместо натуральных продуктов, дающих силу и энергию, туда поступают консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, которые организму приходится обезвреживать... Причина большинства современных заболеваний – неправильное питание!

Много ли мы не уделяем внимания тому, что едим? Телевизору времени достается значительно больше. В школе нас учат чему угодно, только не тому, что нужно знать каждому. Наши дети знакомы с классификацией растений и внутренним устройством, к примеру, рыб, но не отличают петрушку от сельдерея и не умеют почистить и приготовить карпа, пойманного в супермаркете. Ребенок может бойко рассказывать об образе жизни первобытного человека, но не знает в лицо ядовитых грибов. Да и мы, взрослые, всегда ли мы понимаем, от чего у нас болит голова или расслаиваются ногти?

Заболев, мы спешим к врачам, и они добросовестно лечат тот орган, по которому специализируются. Иногда им даже удается устранить беспокоящие нас симптомы. На этом все успокаиваются. Мы даем названия болезням, но не понимаем их причин. Устраняем симптомы, но причины болезни остаются.

Яркий пример из жизни: в двух разных семьях подхватили дерматит, но в одной семье он у полугодовалого ребенка, в другой – у бабушки 60 лет. Лечат их одной и той же мазью – эффекта нет! Начинают разбираться и оказывается, что у ребенка дерматит от витамина D, который ему дают по предписанию врача, а у бабушки – от стирального порошка с энзимами! Ребенка перестают пичкать препаратами, и все нормализуется. Бабушка перестает стирать носочки суперпорошком, но дерматит не проходит! Всю зиму! И лишь весной, когда на столе появилась свежая редисочка, капуста, лучок и зелень, пошла на поправку и бабуля. Думаете, кто-то связал выздоровление и перемену питания? Как бы не так! Само прошло...

В этом разделе вы найдете материалы о самом важном: о том, в каких элементах нуждается наш организм и в каких пищевых продуктах эти вещества содержатся. О том, как правильно заботиться о своем теле, чтобы оно служило долго и исправно. И будем надеяться, проживете долгую и счастливую жизнь, полную смысла, радости и творчества. Конечно, для этого придется потрудиться, но ведь это приятные хлопоты, не так ли?


Как организм себя ремонтирует

Внутри человека протекают сложнейшие химические процессы, которые, собственно говоря, и обеспечивают наше земное существование. Продукты, которые мы съедаем, разлагаются на составные элементы, из них образуются новые белки, из которых строятся все наши органы.

Читать далее...

Человек – сам кузнец своего здоровья!

Человеку для нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия требуются разные питательные вещества, ведь именно из них он строит свое тело и черпает силы. Судите сами, ребенок при рождении весит 3,5–4 кг, а вес взрослого человека составляет 70–80 кг. И с раннего детства все знают: чтобы расти, нужно хорошо кушать. Но, взрослея, мы об этом забываем.

Читать далее...

Кушай лук – от семи недуг!

С древнейших времен человек возделывал это полезное растение. Его целебные свойства знали и ценили все народы. Знаменитый восточный врач Авиценна еще в начале XI века писал, что репчатый лук способен предупреждать болезни и обеззараживать плохую воду. Для народов севера этот овощ был практически единственным источником витаминов.

Читать далее...

Баклажаны: полевая аптечка

Баклажан – не только вкусный и полезный овощ, но еще и эффективное природное лекарство. Его полезно есть пожилым людям, склонным к атеросклерозу, поскольку пища из баклажанов улучшает состав крови и снижает уровень холестерина.

Читать далее...