Еда против весенней депрессии

С каждым днем солнышко все больше балует нас своими теплыми лучами, начала пробиваться молодая травка, все вокруг растет и зеленеет! Но почему-то грустно, кружится голова, ухудшается зрение, все время хочется спать или, наоборот, мучает бессонница. Мы чувствуем себя усталыми, разбитыми, нервными, агрессивными… Что же делать?

Нейтрализовать весеннюю депрессию можно с помощью природных лекарств – продуктов питания. Это наиболее естественный для организма способ – безопасный и эффективный.

Причин болезненного состояния немало. Есть внешние причины, такие как магнитные бури, грозы, порывистые ветра, рост продолжительности светового дня и солнечной активности. К внутренним причинам относится общее ослабление организма, авитаминоз, неправильное питание. И если повлиять на явления природы мы не в силах, то укрепить организм и дать ему то, в чем он нуждается, мы можем и должны.

Есть еще одна сложность, о которой мы постоянно забываем. Истощенные дефицитом витаминов мозги отказываются работать: искать решение возникшей проблемы, выводить организм из стрессового состояния, находить источники энергии. Иначе говоря, нас охватывает тупое равнодушие к собственному здоровью. Вот почему весной так важно обеспечить себя и свою семью максимально разнообразным полноценным питанием, богатым важнейшими витаминами: А, B, С, PP и E.

Китайские принципы весеннего питания

Основные подходы к правильному питанию были открыты в глубокой древности. Китайские лекари, наблюдая за своими пациентами, заметили, что весной обычно обостряются заболевания печени и органов пищеварения, болезни крови и психики, мышц и сухожилий. В Императорской энциклопедии Китая также зафиксировано, что весной спровоцировать обострения могут острые эмоциональные реакции (гнев, гордыня, агрессия), алкоголизм и употребление продуктов, для переваривания которых требуется много желчи.

Если это известно 3000 лет, почему же мы упрямо наступаем на одни и те же грабли? Ведь есть проверенные временем рекомендации касательно весеннего питания: весной нужно кушать побольше кислого и немного соленого, сладкое и горькое допустимо лишь в незначительных количествах. Категорически запрещено все острое – аджика, чеснок, перец.

Так что нужно налегать на квашеную капусту, варить рассольники и солянки, готовить окрошку. На завтрак лучше кушать кашу (весной стоит отдать предпочтение пшеничной) – это снижает риск желчнокаменной болезни. Пшеничный и ржаной хлеб должны постоянно чередоваться. Дополните свой рацион орехами, семечками – это устранит дефицит витаминов группы В.

Мясные блюда весной лучше готовить из птицы – курятины или индюшатины. Незаменимы в этот сезон кровяные колбасы и печень – свиная, говяжья или куриная. В них содержатся вещества, в которых остро нуждается наша собственная печень, ослабленная в это время. Говядину лучше употреблять в очень ограниченном количестве – она может спровоцировать приступ ревматоидного артрита.

И конечно же, в рационе нужны овощи – брюква, капуста, морковь, сельдерей, свекла! Желательно с минимальной тепловой обработкой, а лучше сырыми. Нам сейчас позарез нужны витамины!

В начале апреля вполне можно переходить на вегетарианское питание, используя в пищу молодые побеги съедобных растений – спаржи, крапивы, одуванчика. Не выбрасывайте ботву молодой морковки, редиса, свеклы. Это отличные заготовки для зеленого борща и самая полезная весенняя пища! Чрезвычайно важно добавлять в салаты зеленое перо лука. Лук содержит железо, необходимое печени, калий, благотворно действующий на сердечно-сосудистую систему, и кверцетин, предупреждающий возникновение опухолей. А уж о витаминах и фитонцидах, повышающих иммунитет и предотвращающих грипп и ОРВИ, знают даже дети.

Включайте в рацион рыбу – она богата белками, витаминами и минералами. В жирной морской рыбе содержатся все элементы, необходимые нашему организму. Самый важный из них – фосфор, в котором нуждается печень, кости и мышцы. Тунец, лосось, морской окунь, палтус и форель – желанные гости на весеннем столе. Особенно хороша рыба под соусом – томатным или лимонным. Кислое, кислое и снова кислое! Потому что весна!

Весной полезными будут также кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженка, простокваша. А вот молоко из рациона лучше исключить.

И конечно же, нужны фрукты! Лучше всего яблоки – их стоит кушать вместе с косточками. Косточку нужно разгрызть и съесть белую сердцевину – там содержатся горькие вещества, незаменимые для организма. И хотя нужны они нам в небольших количествах, без них никак. Помните рекомендации китайских целителей? И чуть-чуть горечи... Вот это она и есть!

Поднимут настроение 1–2 финика, немного чернослива или горстка сухофруктов. А чай, предпочтительно зеленый или травяной, лучше пить без сахара! Излишки сахара – прямая дорога к инфаркту!

Эти рекомендации хорошо согласуются как с традиционными народными обычаями, так и с последними научными данными. Совсем недавно ученые из Оксфордского и Ливерпульского университетов доказали, что весьма незначительное изменение рациона и уменьшение суточного потребления соли всего на 1 г способно существенно уменьшить риск сердечных заболеваний.

Итак, исключите из перечня потребляемых продуктов сахар, кофе и алкоголь, добавьте в рацион фрукты, зелень и рыбу – и вы забудете о депрессии.

Весна на дворе, нужно радоваться, а не хворать!